26 січня 2012 р.

География меняет свой облик


100-летию со дня рождения Павла Васильевича Ковалёва – географа, альпиниста, сильного и мужественного Человека – посвящается.

Рассудок, понятие, "познавая", убивают. Они превращают познанное в застывший предмет, который можно измерить и разделить. Созерцание одухотворяет. Оно включает отдельное в живое, внутренне прочувствованное целое.
О. Шпенглер, «Закат Европы»

Вступление. Оказавшись в 21 столетии, мы обнаружили географию разорванной на множество частей, отходящих от двух её традиционно выделяемых направлений – физической и социально-экономической. Создаётся впечатление, что время не властно над ней: всё вокруг меняется, возникают новые проблемы, но географы твёрдо стоят на позициях, оформившихся лет так 130 – 140 назад. Казалось бы, такая устойчивость свидетельствует о том, что ещё в те далёкие годы географы удачно нашли структуру и методологию географии, конгруэнтные особенностям той части Мира, которую они начинали исследовать. Но это не соответствует действительности: на сегодня и методология, используемая географами, и структура географии уже не соответствуют пониманию той части среды, которую со времён Элизе Реклю стали называть географической. Оказалось, что эта среда является самой сложной частью Мира. Это значит, что мы имеем дело с явлением, известным под названием «сложность». Человечество погружено в эту среду, периодически, входит с ней в противоречие, порождая экологические конфликты, и ему ещё предстоит интегрироваться в неё. Эту часть Мира будем именовать Геомиром. Длительное время географы пытались построить его образ на основе механистического мировоззрения, что выводило на первый план дифференциацию и аналитический подход, дающий возможность измерения выделенных частей. Возможно, этому способствовало развитие книгопечатания, актуализирующее визуальность (и, соответственно, ведущую роль зрения) [Мак-Люэн, 2003], при этом другие формы восприятия и репрезентации, основанные на тактильности и синестезии, постепенно теряли своё значение. С ними уходил и тот пластичный образ, лежавший в основе «картины мира» доренессансной эпохи, который основывался на непрерывности среды. Более того, культура книгопечатания, закрепляя дискурсы в незыблемой печатной форме, не благоприятствовала коммуникации между научными направлениями и подавляла плюрализм, а критерием истинности всё больше становилась точка зрения столичных авторитетов, что особенно ярко проявилось в СССР: диалог был заменён монологами авторитетов и узаконенными точками зрения, охраняемыми официальной наукой.

25 січня 2012 р.

Павел Васильевич Ковалёв. К 100-летию со дня рождения. Часть 3. Эпилог.


Ковалёв Павел Васильевич – известный украинский геоморфолог, палеогеограф, в советский период – гляциолог, заслуженный деятель высшей школы Украины (с 1980 г.), почётный член Географического общества СССР (с 1985 г.), а затем - России. Его исследования были связаны с палеогеографией Восточно-Европейской равнины и Кавказа, современным и древним оледенением Кавказа. Он составил каталог и карту следов древних оледенений Большого Кавказа, дал описание всех современных ледников этого региона и выявил закономерности развития оледенения. Он - автор оригинальной гипотезы возникновения степных блюдец, занимался исследованиями современных геоморфологических процессов в пределах Левобережной Украины. Его интересовали вопросы охраны атмосферы и рекреации, проблема прогнозирования природных процессов на основе дендрохронологических данных. Начиная с 1966 г. Павел Васильевич стал известным среди специалистов в области дендрохронологии (в том числе за рубежом), подготовил несколько кандидатов наук. С 1989 по 1994 гг. он был Председателем Харьковского отделения Географического общества Украины, почётным членом Географического общества СССР, а с 1991 года – Российской федерации. Он – автор около 300 научных публикаций.

24 січня 2012 р.

Павел Васильевич Ковалёв. К 100-летию со дня рождения. Часть 2. Кавказские экспедиции

После окончания войны начал работать в ХГУ, в летние сезоны работал старшим инструктором альпинизма на Кавказе. Совершил ряд восхождений, в том числе траверс Двузубки, Светгар, траверс Пик Кавказ – Пик Вольной Испании, траверс Ушбы и другие, а в 1953 году выполнил норматив мастера спорта СССР по альпинизму.
Главный Кавказский хребет. На заднем плане видна Ушба (ночной снимок). В те годы это был его мир. Фото А. Ковалёва.