1 жовтня 2014 р.

РОССИЙСКАЯ «ГЕОГРАФИЯ» ВЫХОДИТ ВПЕРЁД: НЕНАУЧНАЯ «ГЕОГРАФИЯ НАУКИ» В ПРЕДСТАВЛЕНИИ РОССИЙСКИХ ГЕОГРАФОВ

Неожиданно для себя обнаружил замечательную диссертацию моего однофамильца из Москвы Ю.Ю. Ковалёва «География мировой науки» 2001 года.
Автор научной работы: 
Ковалев, Юрий Юрьевич
Ученая степень: 
кандидат географических наук
Место защиты диссертации: 
Москва
Код специальности ВАК: 
25.00.24
Специальность: 
Экономическая, социальная и политическая география


Увидев этот замечательный труд, я бросил всё и начал знакомиться с новым направлением географии. Великолепный пример псевдонаучной демагогии! Подобные «диссертации» разрывают географию, превращая её в коридор для проникновения проходимцев. Не может удивлять «понимание» автором этой «диссертации» феномена науки: оказывается, наука – это «отрасль хозяйства, представляющая на современном этапе НТР единую, целостную планетарную систему, основанную на универсальности её институтов и организаций, единстве составляющих структур, направленных на выработку новых знаний в мире». Я благодарен однофамильцу, который открыл мне глаза на тот факт, что моя голова – это комбинат, который производит знание и является частью мировой хозяйственной системы. Я не знал, что когнитивная деятельность людей – это часть производственной системы, которая, как и другие отрасли, призвана производить в регулярном режиме нечто, вроде вещей-идей. Тогда и искусство можно представить как составляющую производственной системы. Написал художник картину – вот вам и деталь, которую можно использовать в хозяйстве, сочинили поэт и композитор песню – снова вещь, которой можно пользоваться в быту, станцевал танцор танец – ещё один пример хозяйственной продукции! Я уже не говорю о тех пацанах, которые бренчат на гитарах в парках – продукт так и сыпется тебе в уши! Как всё хорошо укладывается в модель хозяйственной системы! Любой деятель науки и искусства – это фабрика по производству …, ну а Анри Пуанкаре – это целый гигантский производственный комплекс, который эффективно вырабатывал когнитивный продукт. И снова видим пресловутое «географическое» разделение труда, опять читаем о территориальной организации науки (если таковая и существует, причём тут география?). В общем – полёт мысли «большого» географа! К своему ужасу я обнаружил, что длительное время не знал о существовании гиганта «географической мысли» Юрия Ковалёва, который, не понимая, что такое наука, произвёл хозяйственный продукт под названием «География мировой науки»! Один Ковалёв в Москве писал об алкогеографии, другой – о наукогеографии … Великолепный пример «развития» науки в сторону, чтобы и этим автором место нашлось … в псевдогеографии. С нетерпением жду диссертации, например, на тему: география производства художественных картин …, или география народного творчества как составляющей мировой производственной системы … Нет, лучше так: география формы чайников как составляющей мировой производственной системы … Интересно, диссертация то была защищена! Причём в Москве – одном из мировых центров «науки»! У меня есть только один вопрос:
Юрий Юрьевич, зачем Вы вели «научную» деятельность, направленную на разрушение географии как самостоятельной области мировой науки?  
Да здравствуют Юрии Юрьевичи Ковалёвы!  

Доктор географічних наук                               О. Ковальов


Немає коментарів:

Дописати коментар