27 вересня 2017 р.

УКРАЇНА — РОССИЯ: Госдума назвала подписанный Порошенко закон об образовании «этноцидом»


Закон об образовании ... превратится в акт этноцида по отношению к русским. Об этом заявляют в Госдуме.
Соответствующее обращение депутаты приняли после того, как Порошенко подписал документ о постепенной замене языков нацменьшинств. В частности, их будут изучать как отдельную дисциплину во всей системе образования, за исключением начальной школы. Кроме того, 1 сентября 2020 года обучение будет полностью вестись на украинском языке.

Депутаты считают, что Киев принятием такого закона попирает стандарты ООН и Совета Европы. В частности, грубо ущемлены права миллионов русских, болгар, румын и других носителей языков нацменьшинств Украины.
Вице-спикер Ирина Яровая заявила, что подобного в мире еще не происходило, передает «Российская газета». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что Порошенко «подписал приговор» самому себе. По мнению политика, Украина превратится в страну-изгоя, как в свое время это происходило с ЮАР.
Ранее Совет Федерации призвал ООН, ОБСЕ и парламентариев стран Европы осудить закон об образовании на Украине.

Хочется высказаться по поводу этого лицемерного заявления Госдумы. Господа госдумцы, а как в России, уж очень «демократичной», обстоят дела с обучением детей на украинском языке? Мы хорошо помним, что в 1929 году был ликвидирован Украинский университет в Краснодаре. Более того, если во времена СССР там преподавали украинский в школах, теперь этого уже нет. А как обстоят дела в Белгородской, в Воронежской, Курской областях, где живёт много этнических украинцев? В этих регионах у людей на протяжении многих лет стирали из памяти их украинское происхождение, даже фамилии поменяли, не говоря уже о названиях населённых пунктов. Извините, а ваша Ирина Яровая (в действительности — Ярова) к какой этнической группе принадлежит, имея чисто украинскую фамилию? А ваш уволенный главком ВКС — Виктор Бондарев (в действительности — Бондар)?
В действительности, никакого этноцида в Украине нет. А закон направлен на то, чтобы восстановить украинский язык в тех регионах, где, вследствие длительного пребывания Украины в составе, сначала Российской Империи, а затем — СССР, он был грубо вытеснен. Ведь людей просто запугивали — говоришь на украинском, значит ты — националюга (любимое выражение вашего главного этночистильщика Вовы Путина), а это в СССР каралось.
Мы положительно восприняли этот закон. И впервые Украина выступила как субъект, отстаивая своё право быть страной с единым государственным языком.

Олекса Ковальов «Номад»

Немає коментарів:

Дописати коментар