29 травня 2020 р.

Какая Новороссия? В Харькове уже другой народ, другой дух

ТАК, УКРАЇНА ПОВЕРНЕТЬСЯ, І НЕ ТІЛЬКИ НА ДОНБАС І У КРИМ, АЛЕ Й СХІДНУ ДОНЩИНУ, КУБАНЬ І ПІВНІЧНО-СХІДНУ СЛОБОЖАНЩИНУ!

Оскільки на мою пошту приходять матеріали «МИРТЕСЕН», я їх продивляюсь, бо варто знати, про що пишуть наші «мирні» сусіди. Ось трапилась цікава стаття «Какая Новороссия? В Харькове уже другой народ, другой дух”, –рассказывает мой донецкий друг» - яку я публікую на нашому сайті. Отже

“Какая Новороссия? В Харькове уже другой народ, другой дух”, – рассказывает мой донецкий друг



Встретила сегодня на улице давнего друга. Конечно долго беседовали, обменивались новостями. Оказывается, Витя успел побывать на той стороне и обратно вернуться. Вот что он рассказал:
На Новый год съездил в Харьков к знакомым. Они раньше жили в Донецке на окраине в поселке Октябрьский, поэтому еще в 2014 году были вынуждены уехать. С тех пор уже нормально обосновались на новом месте. Квартиру, конечно, снимают, а я здесь за их брошенной приглядываю.
Дом, в котором Толик и Света до войны жили, уже отремонтировали основательно.
Заменили все, что было разбито во время обстрелов. В подъезде новые металлопластиковые окна со стеклопакетами установили. Свет, вода, газ и отопление есть. Общественный транспорт ходит, магазины работают. Вроде бы можно было бы и вернуться.
Но Толик и Света не собираются. Говорят, что в Донецке как в столице нашей ДНР их не устраивает сама обстановка. Они за это время успели стать украинскими патриотами, что не удивительно, если вспомнить, что уже почти шесть лет смотрят украинское телевидение и читают обо всех событиях на украинских интернет-ресурсах. И поэтому все еще продолжают ждать, когда Украина сюда к нам вернется, все надеются, что тогда смогут вместе с ней в Донецк вернуться и зажить здесь по-прежнему. Я им пытался объяснить, что ничего уже не будет, как раньше, но меня не очень-то слушали.
Впрочем, как я понял, все-таки уже начали подумывать о том, как бы продать свое жилье в Донецке, но имущество хотят через линию разграничения на Украину перевезти. Просили у меня узнать, сколько это будет стоить.
Я, конечно, сказал, что дорого, но разве их убедишь? Начали мне рассказывать, как долго и очень тщательно выбирали всю свою бытовую технику и какой у них в Донецке остался диван замечательный, как на нем спать было удобно.
Впрочем, куда все они перевозить собрались, совершенно непонятно, потому что за те деньги, которые получат за квартиру на Октябрьском, в Харькове и однушку на окраине не купить с их-то зарплатами.
Толик работает автослесарем, а Света преподает математику в специализированном интернате для одаренных детей. На украинском, конечно. Но она и в Донецке работала в украинской школе, так что дома с мужем говорит по-русски, а на работе без проблем по-украински.
Рассказывает, какое внимание сейчас уделяют ее учебному заведению, сколько средств выделяется, хоть оно и государственное, как приходится осваивать интерактивные школьные доски и прочее современнее оборудование. Но платят все-таки учителям немного, как я понял, если ей еще и приходится подрабатывать репетитором, чтобы хватало денег на аренду жилья и оплату коммуналки.
Кстати, Толик уже на работу в Польшу собрался, чтобы оттуда привезти побольше евро. Ну, сейчас на Украине это единственный способ как-то подправить свое материальное положение. Безвиз для того и дали, чтобы украинцы чужую экономику поднимали, когда своя страна живет за счет кредитов от МВФ.
Я в беседах с ними политические вопросы старался не затрагивать, чтобы ни себе, ни людям новогоднее настроение не портить. Но походил по Харькову за эту неделю, посмотрел вокруг.
Знаешь, он и до войны был более многолюдным, чем наш Донецк, а сейчас стал похожим на большой людской муравейник, где сутки напролет жизнь просто бьет ключом.
Посмотрел на все это, послушал своих знакомых и вот о чем подумал: какая Новороссия, о которой когда-то мечтал наш Захарченко? В Харькове уже другой народ, другой дух.
И еще одна мысль была: а если даже поверить в то, что Украина вернется в Донецк, как еще надеются Толик и Света, разве сможем мы жить снова вместе?
Значит, все это уже навсегда…

Ось така цікава історія і такий висновок, що витікає з ситуації. І це той самий Харків, який 5 - 6  років тому знаходився у загрозливій ситуації, бо його вулицях «гуляли» ФСБешники, з заводів якого трохи пізніше Порошенко повивозив верстати, і у якому ще й досі на площі Свободи стоїть намет Майдану як нагадування можновладцям і гостям з Запоребрику про те, що
Харків – українське місто: було, є і буде!
Дивіться, путіндрили, читайте українофоби і ті, що не вірить у перемогу України.

Наша мета – Соборна Україна, і ми зробимо все, щоб вона була досягнута! Слава Соборній Україні!

Немає коментарів:

Дописати коментар