15 травня 2016 р.

ЮЛИЙ БОЛЕСЛАВОВИЧ ВОЙНАРОВИЧ – ЧЕЛОВЕК, УЧИТЕЛЬ, ГЕОГРАФ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ПИСАТЕЛЬ

ЮЛИЙ БОЛЕСЛАВОВИЧ ВОЙНАРОВИЧ – ЧЕЛОВЕК, УЧИТЕЛЬ, ГЕОГРАФ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ПИСАТЕЛЬ

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮЛИЯ БОЛЕСЛАВОВИЧА ВОЙНАРОВИЧА С 80-ЛЕТИЕМ!


[15 мая 1936 – 10 сентября 2016]

Жаль, що так сталося. Відзначивши 80-річний ювілей, Юлій Болеславович пішов з життя 10 вересня. Сьогодні, згадуючи цю неординарну людину, можна сказати, що він пройшов свій життєвий шлях чисто, чесно і з великою користю для людей, в першу чергу — дітей, яких робив людьми. Він був одним з найяскравіших вчителів України, його розуміння обов'язку має бути прикладом для всіх. За час роботи з дітьми у нього було дуже багато учнів, які ставилися до нього, як до мудрого і порядного старшого товариша. Так і запам'ятаємо цю людину.


Сегодня 15 мая 2016 года
Войнарович Юлий Болеславович родился  15 мая 1936 года, проживает в городе Авдеевке Донецкой области. Действительный член Всесоюзного Географического общества, член Украинского Клуба путешественников «Киевская Русь». Семь лет был участником географических экспедиций на Кавказе, изучал ледники под руководством известного украинского кавказоведа Павла Васильевича Ковалева, открыл пять не нанесенных на карту ледников и одно озеро, соавтор книги «Каталог современных ледников Кавказа».

С 1965 года создатель и бессменный руководитель детской аматорской киностудии «АСЮТ-фильм», на базе которой было снято на протяжении 40 лет работы киностудии 72 географических и документальных фильма, 4 художественных – многие из  которых завоевали призы областных и Всесоюзных конкурсов юных кинолюбителей. Для этого Юлий Болеславович организовывал  экспедиции, в целом он с ребятами прошел более 7 тысяч км пешком по перевалам Кавказа, Тянь-Шаня, Памиро-Алая. 
  

В 1969 вместе с асютовцами был снят 1-й фильм «Санчаро» на Санчарском перевале Кавказа, где в 1942 году наши земляки-воины из Донбасса – остановили продвижение фашистских полчищ к Черноморскому побережью. Любовь Юлия Болеславовича к горам определила основное направление работы киностудии, за которую студии присвоили имя Героев Санчарского перевала. Неприкрытые следы  давно прошедшей войны, увиденные на Санчарском перевале, потрясли авдеевских мальчишек и девчонок, поэтому было решено ежегодно прокладывать маршруты через военные перевалы Кавказа и снимать о них документальные фильмы. Так родился цикл фильмов «Обелиски на перевалах». В него вошли фильмы: «Санчаро», «Санчаро в огне», «Ледяной бастион», «Вошедшие в легенду» и др.
Благодаря студии и работе над фильмами, студийцы занялись поисково-следопытской деятельностью. В результате, более 400 ветеранов войны, сражавшихся на Заоблачном фронте Кавказа, прислали свои воспоминания, документы, газеты, фотографии времен обороны Кавказа. Весь этот материал стал основой для экспозиций Музея Обороны перевалов Кавказа, открытого на киностудии в 1980 году.
А в 1981 году в восстановленной фронтовой землянке на Санчарском перевале на высоте 2600 метров над уровнем моря асютовцы открыли филиал музея – Музей боевой Славы Санчарского перевала, который был единственным настоящим музеем на месте боевых сражений.
Музей Обороны перевалов Кавказа на Всесоюзном конкурсе детских музеев в Москве в 1987 году занял I место, он тоже единственный детский музей такого профиля не только на территории СНГ, но и во всем мире.
Помимо работы над фильмами и в Музее, Юлий Болеславович с ребятами занимались поиском и захоронением останков наших воинов, погибших в горах Кавказа  в 1942-1943 гг.
До развала СССР удалось выкопать из-под камней и вечных снегов, спустить вниз и захоронить 64 останков советских солдат, пролежавших в горах более 50 лет.
Так вот, за плечами 66 горных экспедиций, протяженность маршрутов 12 тыс. км пешком. Но в свои 75 лет Войнарович Юлий Болеславович продолжает работать Заведующим Народного музея города Авдеевки. А кроме этого – поэт, прозаик, изумительный фотохудожник. С 2000 года активное участие в литературной студии «Джерело» позволяет печататься и выступать на литературно-музыкальных вечерах при городской библиотеке Дворца культуры «Авдеевского коксохимического завода». Более 100 стихотворений и 30 рассказов раскрывают и восхваляют интересную жизнь окружающих людей.
Благодарные ученики Авдеевской общеобразовательной школы № 6, Орловской школы, в которых он работал; ученики-асютовцы и жители города, в том числе и те, которые знакомы с его творчеством ежегодно приходили в Музей на встречи, приходили сами и приводили своих внуков, смотрели фильмы своей любимой киностудии. Они до сих пор восхищаются и удивляются этим человеком, для многих из них он – легенда. 
Юлий Болеславович очень скромный человек, но про его жизнь и достижения говорят оставленные впечатления посетителями Музея в Книге отзывов, врученные местными и государственными руководителями грамоты (около 30). О его деятельности с завидной периодичностью снимались телесюжеты, один из которых вы можете просмотреть на сайте http://youtu.be/1QOgmPz8Qck, предоставленный Красноармейским телевидением Донецкой области «Орбита» в программе «Новый взгляд» от 17.07.2011.
  

Этот Человек всегда излучает тепло своей души.

За все годы существования студии «АСЮТ-фильма» и Музея было подготовлено и опубликовано более 50 статей в разные СМИ.
… И не многим людям посвящают такие строки:

Стихотворение «Живая легенда». Автор Федор Петрук
Посвящается Ю. Б. Войнаровичу
Вот таких бы людей да больше,
Вот с таким хоть в огонь, хоть в бой.
Оттого-то на сердце горше,
Что быть может один такой.

Путешественник и географ,
Он романтики первый друг.
Альпинист, учитель, фотограф...
И скучать ему недосуг.

Столько добрых дел переделал,
Столько он воспитал детей.
И ему до всего есть дело,
Приходите к нему в музей.

Не гонялся за бренной славой,
Не ловил удачу за хвост.
Был как будто бы переправой
В тех местах, где был взорван мост.

Потому ли (судьбы награда)
Познакомиться был я рад.
Ничего от тебя не надо,
Дай мне руку, мой старший брат.


РОВЕСНИЦЕ        МОЕЙ -
РОДНОЙ     СРЕДНЕЙ    ШКОЛЕ    № 132    ГОРОДА    ХАРЬКОВА
В   ЧЕСТЬ   ЕЕ    50 - ЛЕТИЯ

В этом праздничном зале
собрала ты много друзей.
Наше детство далекое
здесь пронеслось на едином дыханье.
Все мы дети твои,
и пришли мы на твой юбилей,
К нашим первым шагам,
к нашей первой любви на свиданье.
Ты – ровесница мне.
Как тебе, мне ведь тоже сегодня полвека,
Я итог подвожу
отшумевшим, как листья, годам.
Я обязан тебе
тем, что стал на Земле Человеком,
Что вершины беру,
и что песни слагаю друзьям.
Ты учила нас всех
и любить, и творить красоту,
Не щадить свое сердце,
дарить его атомы людям,
Терпеливо вела нас
на бой за свою высоту,
Каждым, общий наш шаг
был прекрасен, упорен и труден.
Мы – не ангелы были,
порой обижали тебя.
Ты прощала нам шалость,
обиды не помнить умела.
Несмотря ни на что,
заставляла нас верить в себя,
Выбирать помогала нам
самое главное дело.
Ты нам счастье дала,
научила любить и работать,
Неудач не бояться
и биться с бедой до конца.
Ты вникала всегда
в наши радости все и заботы
С материнской любовью
и с нежною силой отца.
Сколько судеб счастливых,
и сколько бессонных ночей,
За полвека твои
сколько детских прошло поколений!..
Я не стану сейчас
говорить тебе пышных речей,
Преисполнен любви,
пред тобой преклоню я колени.
Я – Учителем стал,
и теперь без конца отдаю
Детям то,
чему ты меня в детстве учила.
Я для них
свои самые лучшие песни пою,
В них – бессмертье мое,
моя радость, надежда и сила.
Нам с тобой – пятьдесят.
Но мы молоды вечно душою,
Потому что звенит
в нас с тобой детский, радостный смех.
Потому что мы юность
по жизни ведем за собою,
И сопутствует в этом
с тобой нам огромный успех.
Ты полвека живешь
полнокровной, счастливою жизнью,
Желторотых птенцов
выпускаешь в орлиный полет.
Ты для нас стала частью
большой и любимой Отчизны.
Так пришли нашу гордость,
любовь, уваженье, почет!

Я желаю тебе,
чтобы ты не теряла огня и задора,
Чтобы мы до конца своих дней
знали жар твоей крепкой руки,
Чтоб для многих людей, как для нас,
ты была бы надежной опорой,
Чтобы так же любили тебя
твои будущие ученики!


ЮЛИЙ ВОЙНАРОВИЧ,
ВЫПУСКНИК 1955 ГОДА, 10 – «Г» класс, 132 сш. г. ХАРЬКОВА.
22 ноября 1986 года.

        
Немного о книге «Бутоны тянутся к солнцу» и её авторе
        

Книга «Бутоны тянутся к солнцу» - Донецк: ЛОНДОН-ХХІ, вышла в 2015 году. Но дело не в том, что это – прекрасное 300-страничное издание. Я сначала думал написать отзыв об этой книге, но, начав читать, понял, что я не смогу это сделать. И не потому, что я знаю Юлия Болеславовича всего только с 1958 года - тогда он, будучи студентом геофака, в составе кавказской экспедиции Харьковского государственного университета проводил исследования в горах Центрального Кавказа (именно эта работа в экспедиции дала ему знание гор и придала уверенность в его работе с ребятишками). Вопрос в том, что такая форма, как «отзыв», не подходит в этом случае – слишком суха эта форма, слишком уж официальна для живой книги, проникнутой душой автора, его переживаниями всего того, что было на его долгом жизненном пути, проникнутой самой его жизнью, каждый год которой отдавался детям. Ну, как можно отозваться, например, о строках, с которых начинается Пролог:
«По дикому ущелью, заросшему кавказской тайгой, несёт свои бурные воды абхазская речка Гумиста. Край безлюдный, первозданный. Такое впечатление, что ты попал в мир прошлого планеты, когда не было на ней человека.
На мелководье, у самого берега упитанный кавказский медведь ловил рыбу. Занятие это очень нравилось мишке. Каждую пойманную рыбу он выбрасывал из воды на берег и рявкал от удовольствия».
Можно, конечно, написать: замечательные слова, хороший стиль, хорошее знание языка …, но ведь это ничто в сравнении с «рявкал от удовольствия». Вопрос в том, что Юлий Болеславович – уникальный человек. Посмотрите: страница за страницей заполнены фотографиями участников его экспедиций, походов в горы, огромное количество описаний конкретных эпизодов, которые обычные люди просто забывают – они им не интересны, а у автора книги они составляют самую сердцевину его произведения. И не только дети, но и огромное количество встреч с местными жителями, с которыми Юлий, как пишет его однокурсница Людмила Миргород, мог договариваться лучше всех.
Замечу, что Юлий Болеславович – географ. Да, он закончил геофак, много лет работал в составе кавказских экспедиционных отрядов, открыл озёра и ледники … Но в его книге география какая-то особая, она проистекает из самой жизни, охватывая всю природу, людей, которые уж никак не противостоят ей, они в неё встраиваются, сживаются с ней, ищут варианты новых путей, ошибаются и снова ищут … - это и есть жизнь. Выходит так: опытный учитель не только учил детей, но и сам учился, учился всю свою жизнь, а это дано далеко не каждому, ведь большинство останавливается, считая, что им достаточно. А в случае автора книги мы видим совершенно иное – движение, движение, движение … И можно себе представить, как это движение влияло на растущих мальчишек и девчонок, ведь они учились никогда не останавливаться на достигнутом – только вперёд. Поражают лица ребятишек на фотографиях, выражающие невозможность остановиться! Сам Юлий Болеславович, имея богатейший опыт полевых исследований в горах, вполне мог пойти по линии научного роста, но, похоже, его так захватила работа с детьми, что он не мог ей изменить. Просто удивляет, как можно столько помнить!
Ещё раз поставлю вопрос об отзыве: как можно отозваться о, например, таком эпизоде с «покупкой молока»:
«Пошли мы с ним вдвоём к пастухам через размокшую, хорошо унавоженную поляну. Начальник спрашивает:
- Можно у вас купить для детей ведро молока?
Пожилой пастух внимательно посмотрел на нас и сказал:
- Нет, нельзя.
Мы развернулись и пошли обратно. А пастух вслед нам кричит:
- Купит нельзя, подарить можно».
Что здесь отражено? Здесь отражён кавказский человек – гордый, мудрый, готовый поделиться со спутником всем, что у него есть, поскольку он - Человек. Вот вам и весь «отзыв». Попробуйте написать отзыв о произведениях Сент-Экзюпери! И в этом случае не получается отзыв. Чтобы получить представление о книге, её надо прочесть, а чтобы понять автора, надо хотя бы чуть-чуть походить в горах, пройти хотя бы небольшую часть его жизненного пути в его обуви: поучить детей, походить с ними, но, главное – любить жизнь, насыщенную движением и детским весельем, как это и сегодня имеет место у Юлия Болеславовича. Думаю, он, как никто другой, влиял на представления детей о природе, о человеке и о человеке в природе. Настоящий учитель, подаривший детям много счастья, подаривший им свою жизнь. И, я уверен, ещё подарит, ведь на этой книге дело не завершается, впереди ещё много интересных дел. Пожелаем ему продолжать смело смотреть в будущее, забыв о каких-то там 80-ти годах – ведь это всего только опыт. Спасибо Вам, Юлий Болеславович, за то, что Вы есть, и за то, что Вы будете.
                                                                                                       Олекса Ковалёв   

Какой же образ сформировался у однокурсников и воспитанников Юлия Войнаровича?

Миргород Людмила:
Конец 50-х годов. Я – студентка географического факультета Харьковского университета. После второго курса у нас была практика на Кавказе. Такие горы и ледники мы видели впервые. Горы! Что может быть красивее и привлекательнее!
Я хочу, я очень хочу в горы! Да, я занимаюсь альпинизмом и туризмом. Но Павел Васильевич, наш преподаватель (преподаватель от Бога) организовывает экспедиции на Кавказ. Вот только девчонок брать туда не хочет. А я хочу, очень хочу туда. Я уговариваю его, обещаю, что постригусь под мальчишку, что никто не узнает, что я  - девчонка. Но нет. Время идёт. А потом он согласился взять меня. Отряд наш небольшой, всего четверо – трое ребят и я. Руководитель – Юра Войнарович.
Мы идём от ледника к леднику, замеряем, делаем маркировку. Юра учит нас – он уже был в экспедиции. Это было чудесное время. Солнце, горы, лёд, скалы, орлы и мы. Юра всегда впереди. Все организационные вопросы - это его работа. Он лучше всех умел договариваться с пастухами и местными жителями о ночлеге.
А когда при переправе через не очень широкую, но очень бурную речку у меня утонул ботинок, Юра пошёл вниз в селение за много километров искать мне подходящую обувь.
  

Юлий Войнарович и Людмила Миргород на маршруте – 1960-й год. Обратите внимание на огромные рюкзаки – в те времена это было нормой.

О том, как Юра провёл наш отряд через эти горы, через эти десятки ледников, говорит такой факт. Валерий Тесленко – один из нашего отряда – учился тогда в Политехническом институте, а после этого похода стал геологом.
А я только через несколько лет узнала, что Юра ходил к Павлу Васильевичу и уговорил его взять меня в отряд.
Юрочка, огромное тебе спасибо за то великолепное лето – лучшее лето в моей жизни.
Твоя однокурсница – Людмила Миргород.


Группа однокурсниц:
Элла Москалёва,
Нина Слюсарева,
Эмма Спасёнкова,
Валентина Давиденко

80 лет жизни, из них более половины – работа с детьми в школе, в студии АСЮТ-фильм в Авдеевке Донецкой области.
Его не напрасно называют солнечным Человеком, который излучает тепло и свет. Он учит детей любить и уважать людей, учит добру, воспитывает чувство любви к Природе …
Юлия Болеславовича можно смело называть Человеком с большой буквы. За свою трудовую жизнь он провёл с ребятами более 40-ка походов в горах бывшего Советского Союза – Крым, Кавказа, Тянь-Шань, Памир. Побывали ребята на ледниках и снежниках, познали красоту альпийских и субальпийских лугов, трудности переправ через горные реки. Везде они встречали радушие местных жителей, которые в сложную минуту шли на помощь.
Юлий Болеславович воспитывает у детей чувство патриотизма, свидетельством чему – фильмы, снятые в местах боёв на Кавказе, где наши альпинисты преградили путь фашистам в Закавказье. Под руководством своего учителя ребята установили памятники, создали небольшие музеи и замечательный музей в Авдеевке, где подведён итог работы АСЮТ-фильма.
Юлий Болеславович выпустил несколько книг, в том числе – чудесную книгу «Бутоны тянутся к Солнцу». Жаль только, что в связи с военными действиями на Донбассе музей прекратил своё существование. А ведь в его создании принимали участие воины-альпинисты – участники боевых действий на Кавказе. Будучи прекрасным фотографом, Юлий Болеславович обучает детей искусству фотографии и съёмке фильмов. Выросла достойная смена. Ещё в годы учёбы в университете, на геофаке, он организовал поход по Крыму, где мы побывали в Бахчисарае, увидели бахчисарайский фонтан слёз, посетили древний город Чуфут-Кале, Большой Крымский каньон, Никитский ботанический сад, встретили восход солнца на Ай-Петри, собрали интересную коллекцию камней.
И хочется сказать: больше бы таких замечательных учителей в школах.
Пожелаем этому прекрасному Человеку здоровья, многих лет жизни и творческих успехов.
Твои однокурсницы.

Дмитрий Осморский  
Добрый день, Юлий Болеславович!
Добрый день всем АСЮТовцам и просто друзям Юлия Болеславовича!
Мне повезло, у меня уже есть книги Юлия Болеславовича с его афтографами. Но еще больше повезло, что я лично знаком с этим удивительным ЧЕЛОВЕКОМ! Человеком не простой, увлекательной и удивительной судьбы, большим почитателем гор,  путешественником, энтузиастом и замечательным Учителем.
Сегодня я хочу рассказать лишь немногое о книгах Юлий Болеславовича.
Сейчас для меня книга - это уже электронный компактный компьютер,  предназначенный для отображения текстовой информации. Благодаря такой книге я могу читать в метро, автобусе, в ожидании чего-то более важного в жизни.
Совершенно другое – это книги «Букет полевых цветов» и «Бутоны тянуться к небу». Для меня эти книга, прежде всего атмосфера. Я услышал будущие главы этих книг в горных походах. Вечерами в палатках, под  дождями, под снегом в середине лета, или на высоте более четырех тысяч метров под звездным небом Азии, наблюдая необыкновенно крупные звезды созвездия Кассиопея, мы слушали их в живом авторском исполнении. Нас всегда было много. В и без того тесные палатки приходили все те, кто хотел их услышать и запомнить навсегда. Плечом к плечу с друзьями, без комфортных условий, когда ценится все настоящее – вот это и есть жизнь, а не ее ожидание. Вот это и есть книги Юлия Болеславовича. Эти книги настоящие. Они разнообразны как сама жизнь. Веселые и грустные, трудные и легкие, стихом и прозой говорят со мной. Говорят о том, чего я не знал раньше, и заново повторяют то, что так приятно вспомнить.
А вспомнить за 27 лет знакомства с Юлием Болеславовичем есть что. Меня привел на киностудию «АСЮТ-Фильм» осенью 1989 года друг.

Я помню первые самостоятельно напечатанные фотографии, размером 9 на 12 сантиметров. Помню первые кадры снятого мною кинофильма на 8-миллимитровую пленку.
Значительно позже, мы вместе с Учителем, до поздней ночи печатали огромного размера фотографии для кинозала. А в горы я уже носил по 2 фотоаппарата и свою кинокамеру.
Мы участвовали в конкурсах и получали призы. Но больше я снимал это, не для призов. Снимал для себя. Этот мир волшебной фотографии и кино открыл для меня Юлий Болеславович.
Допоздна я занимался и работой в «Музее обороны кавказских перевалов». Позже, я прошелся по местам тех  сражений и своими глазами увидел, что даже 50 лет спустя, война оставалась на тех перевалах и в тех долинах.
В киностудии и горных походах у меня появились лучшие друзья и просто друзья. Пусть сейчас нас разделяют сотни километров и даже границ. Но именно о них книги Юлия Болеславовича.
Вместе с главами книг я взрослел. Я становился самостоятельным и уверенным в себе. Я открывал настоящий Мир вокруг себя.
Благодаря Юлию Болеславовичу и его книгам, даже сейчас, я открываю для себя что-то новое и все больше ценю то, что тогда казалось обыденным и простым.
Чего стоило только взять на себя ответственность и повести в самом начале девяностых годов группы по 20 городских детей, а мы были действительно просто дети, на целый месяц в горы! Именно в такой кавказский поход я попал в 1989 году. С нереальностью этого первого похода, может сравниться лишь только поход в Фанские горы 1992 года. Этот поход открыл для меня совершенно другую, необычную и удивительную культуру, географию и историю Средней Азии. Об этом тоже замечательно и весьма интересно для меня написано в книгах.
Об этом и многом другом, очень важном не только для меня, но и для всех нас.
Пусть эти книги порадуют Вас так же как меня.
Спасибо Вам, Юлий Болеславович, за то, что Вы сделали и продолжаете делать для нас всех!
С искренними пожеланиями здоровья, радости, спокойствия и мира, в ожидании новых Ваших книг!
Ваш благодарный ученик, Дмитрий Осморский

Дмитрий Фомин
Юлия Болеславовича я знаю давно. Познакомился с ним, когда начал посещать литературно-художественную студию "Джерело". Слушая его рассказы о походах на Кавказе, я убедился в его глубоких знаниях местности, обычаях и культуре народов, проживающих в этой местности. Это человек глубоко убежденный географ, я бы даже сказал географ с большой буквы. Свою любовь к Кавказу он подарил многим детям, которые ходили с ним в походы. И они в свою очередь рассказывали, я думаю уже своим детям о своих открытиях и приключениях. Отдельной темой в его жизни и его походах является Великая Отечественная Война на Кавказе. Неоценима его заслуга для потомков воинов, погибших в этих местах. Его музей в городе Авдеевка и его фильмы об этих экспедициях должны войти в историю. Как человек одухотворенный, он не мог не поделиться своими впечатлениями о событиях, которые происходили с ним и это можно прочитать, как в его прозе, так и в стихах. Я горжусь тем, что знаком с этим человеком. 
Дмитрий

Юлия Попова
Я расскажу вам удивительные сплетения жизненных нитей, которые еще раз подтвердят тот факт, что добро есть всегда, нужно только желать его…
Началось все с того, что мой, тогда еще, парень Попов Женя рассказывал на свиданиях об удивительном Человеке из нашего города Авдеевки Донецкой области. Уникальным был он тем, что каждый год во время своего учительского отпуска водил своих учеников, а позже и детей своих учеников в горы. Историями походов, в которых принимал участие и родной брат Жени и мой одноклассник – Леша Попов, прониклась и я, еще не подозревая, что зародившаяся дружба будет занимать в моей жизни особое место.
  

Юлий Болеславович в Музее обороны Кавказских перевалов

Так вот, рассказы о настоящих приключениях и фотографии о горах не оставили меня равнодушной. Как человеку коммуникабельному мне не составило труда познакомиться с  Войнаровичем Юлием  Болеславовичем. К своему стыду, прожив 25 лет в Авдеевке, я ни разу не была в Музее Обороны Кавказских Перевалов. Это позже, я уже стала сама привозить из Донецка в Авдеевку в музей своих студентов-логистов Донецкого государственного университета управления.


Студенты-логисты Донецкого государственного университета управления на экскурсии

Первая наша встреча с Ю.Б. мне не запомнилась, такое у меня ощущение, что мы с ним были знакомы всегда. Началась наша совместная деятельность с того, что Ю.Б. дал мне почитать свою первую книгу «Букет полевых цветов». И сказал, что хотелось бы, чтобы книга была напечатана еще раз, потому что многие хотели бы прочитать, а первоначальный  тираж был очень маленьким.
  

Директор библиотеки профкома ЧАО Авдеевского коксохимического завода Хорошун Наталья Романовна

Директор библиотеки профкома ЧАО Авдеевского коксохимического завода Хорошун Наталья Романовна познакомила меня с профессионалом издательского дела Пилипенко Аленой, которая  в дальнейшем помогала оформлять все книги Ю.Б.. Получались книги красивыми  и душевными: «Аура любви», «Свет далеких вершин», «Бутоны тянутся к солнцу».
Жизнь сводила нас с интересными людьми - летом 2011 года в музей приехала команда из Красноармейской телекомпании «Орбита», сюжет о Ю.Б. вы можете  посмотреть на ютубе. И это был не первый случай, когда СМИ готовили видеоматериалы  о Музее и о Ю.Б. Отдельное спасибо Юле Андриенко которая, как журналист, готовила статьи о Ю.Б. в газету «Авдеевский вестник».
Мне посчастливилось сотрудничать с Ю.Б., отвозить, пересылать и передавать книги и в печатном и в электронном вариантах в библиотеки Донецка и Киева. До недавнего времени книги можно было скачать с сайта Донецкой областной библиотеки им. Н. Крупской и Национальной библиотеки им. В. Вернадского, к сожалению, сейчас этой возможности нет. В настоящее время только Абхазская интернет-библиотека может с вами поделиться электронной версией последней книги «Бутоны тянутся к солнцу».
Незаметно для себя, но значимо для друзей Ю.Б. мы создали  несколько музыкальных фильмов-презентаций на основе его фотографий, сделанных во время экспедиций. Это были  своего рода интеллектуальные подарки для тех людей, которых любит Ю.Б.: фильм про Всеволода Евгеньевича Белинского – дядю Ю.Б, фотографа Харьковского музея изобразительного искусства; «Памирская Одиссея Попова Алексея»; «Как молоды мы были»; про Экспедицию Харьковского университета, где учился Ю.Б.,  по изучению ледников Кавказа.
В компьютерных делах мне неизменно помогал и помогает мой муж Евгений Попов, за что я ему безмерно благодарна, ведь без технической поддержки мы бы не смогли продвинуться дальше и по-современному рекламировать творчество Ю.Б.
Никогда не забуду свои ощущения, когда сначала уговаривала Ю.Б. участвовать в региональном конкурсе «Человек года». Но когда Ю.Б. согласился, я и Женя подготовили настоящую PR-акцию. Печатали листовки в поддержку нашего кандидата на номинацию «Моя высота», рассылали объявления в соц.сетях, обзванивали всех, кто хоть как-то может заинтересоваться и прислать заветную смс-ку для голосования. Параллельно отслеживали он-лайн голосование в интернете и оперативно сообщали друзьям и Ю.Б. Правильно сказала Наталья Романовна, что никто из нас не верил в честность голосования, за плечами многих кандидатов были общественные организации, соответственно, их электорат. Но  какое же было счастье, когда Ю.Б. набрал около 1000 голосов. Это была честная борьба, а для Ю.Б. выстраданная жизнью. Я теперь понимаю азартных болельщиков футбола, когда их команда становится победителем. Я и Женя – мы  плясали по квартире и обзванивали друзей, сообщая прекрасную новость. Церемонию награждения Ю.Б. в конкурсе «Хрустальное сердце» можно посмотреть в ютубе. Когда Ю.Б. получил приз, он в очередной раз поразил своим кристально  чистым сердцем, он приобрел DVD-плеер для городского музея, чтобы посетители смогли в очередной раз, на экскурсии по музею, посмотреть фильмы детской любительской киностудии «Асют-фильм» и воспитать в себе и своих детях качество Настоящего Человека. Смог напечатать свою следующую книгу, и благополучно ее раздарить своим любимым ученикам.
Казалось бы, книги напечатали, в кино вас Ю.Б. показали, на региональном уровне признали, премию дали, что еще нужно. Но нет, на этом мы не остановились. Подготовила папку с грамотами, со ссылками в интернете, с ксерокопиями отзывов посетителей музея, с книгами, дисками фильмов киностудии, и самое главное списками более 150 авдеевцев, которые поставили личные подписи в поддержку того, чтобы Ю.Б. присвоили звание Почетного гражданина Авдеевки. К сожалению, порадовать ничем не могу, таких почестей, наверное, заслуживают другие люди; хотя простые авдеевцы недоумевают, а какие тогда заслуживают, если не Войнарович Юлий Болеславович. Уж сколько он для Авдеевки сделал, сосчитать трудно, можно отдельные мемуары писать.
  

Евгений и Юлия  Поповы с Юлием Болеславовичем на творческом вечере

Выход каждой новой книги ознаменовывался творческим вечером в городской библиотеке, по-новому это называется автограф-сессией. Но авдеевские вечера отличаются от общепринятых своей душевностью, потому что готовят их друзья и ученики. Звучит музыка, которую дарят учащиеся Авдеевской музыкальной школы, звучат стихи поэтов из литературной студии «Джерело», и все это снимает на видео и фото Людмила Синютина.

 

Поэт литературной  студии «Джерело» Дмитрий Фомин

Сколько теплоты всегда дарили своим творчеством поэты из литературной студии «Джерело», которым в свое время руководила Людмила Андреевна Прокопова. В памяти навсегда останется стихотворение Федора Петрука «Живая легенда», которое он посвятил Ю.Б.

Вот таких бы людей да больше, 
Вот с таким хоть в огонь, хоть в бой. 
Оттого-то на сердце горше, 
Что быть может один такой. 
Путешественник и географ, 
Он романтики первый друг. 
Альпинист, учитель, фотограф... 
И скучать ему недосуг. 
Столько добрых дел переделал, 
Столько он воспитал детей. 
И ему до всего есть дело, 
Приходите к нему в музей. 
Не гонялся за бренной славой, 
Не ловил удачу за хвост. 
Был как будто бы переправой 
В тех местах, где был взорван мост. 
Потому ли (судьбы награда) 
Познакомиться был я рад. 
Ничего от тебя не надо, 
Дай мне руку, мой старший брат.


Творческий вечер-презентация книги «Свет далеких вершин»

Возвращаюсь к своим ощущениям. Юлий Болеславович мне много рассказывал о своем детстве в Казахстане, потому что он там был в эвакуации, его привезли туда из Харькова. И судьба мне подарила в 2013 году командировку в Алма-Аты, это была удивительная поездка, о которой я с радостью рассказывала потом Ю.Б, делилась впечатлениями и фото гор, которые он так любит. И какое же было удивление, когда Ю.Б. рассказал свою мечту побывать в селе Донском, где прошло его детство. К сожалению я не могу ее осуществить, хотя до этого все сбывалось, что бы мы с Ю.Б. не загадывали . Но все-таки я немного его порадовала, показывала в интернете снимок со спутника села и его окрестности, и нашла адрес женщины, маму которой в свое время лечила мама Ю.Б. Какое счастье, что на письмо Ю.Б. из далекого Казахстана пришло письмо с воспоминаниями односельчан. В знак благодарности, Ю.Б. пересылал постоянно письма и свои книги. Жаль, что обстановка сегодняшних дней в Авдеевке не позволяет Ю.Б. поддерживать хотя бы почтовую переписку, ведь у женщин-односельчан нет мобильного телефона, ни возможности общаться по интернету. Такое же положение с Абхазией. Из-за политических дебатов и недоговоренностей, люди, которые в молодости подружились и поддерживали невидимую нить связи, не могут общаться в той мере, в какой этого хотелось бы. Так, Ю.Б. всегда с уважением говорил о Тарии Александре Миктатовиче. И опять таки благодаря интернету в электронном издании газеты «Республика Абхазия» Тария А.М. вспомнил об Авдеевке и Ю.Б. в 2011 году:
«…Особо хочу сказать об отряде «АСЮТ» во главе с преподавателем географии Ю. Войнаровичем, который вел поиски более 20 лет. Ими установлены личности более 100 воинов. Они также создали два музея Боевой Славы – один у себя в школе, а второй – на Санчарском перевале, в бывшей землянке. В музеях были собраны многочисленные фотографии участников обороны Кавказа, схемы, карты, документы, вырезки из газет, воспоминания ветеранов. Они организовали любительскую студию «АСЮТ-фильм», и снятые ими фильмы «Баллада о лейтенанте Малышеве», «В памяти сердца моего» и другие стали призерами нескольких республиканских конкурсов юных кинолюбителей. В 1982 году их фильм «Санчара в огне» был удостоен почетных грамот Министерства культуры Украины и Абхазского обкома комсомола. Они собирались приехать в Сухум и показать все свои фильмы (более 15) сухумчанам, но помешала грузино-абхазская война. К сожалению, с 1992 года между нами нет никакой связи, но надеюсь, их благородное дело будет продолжено..».
Через разные общественные организации мне удалось найти мобильный телефон Тарии А.М. и даже Юлий Болеславович успел с ним побеседовать. К сожалению, Александ Миктатович в феврале 2015 года на 91 году жизни умер, так и не увидев новую книгу Ю.Б. «Бутоны тянутся к солнцу». В тяжелое время, связанное с отсутствием связи, света и тепла в Авдеевке, книга и диски о Санчарском перевале, надеюсь, лежат на столе у родственников Тарии, как ценнейшая память о Настоящих Людях. Он нас приглашал в гости, но если бы не война, может быть мы бы и смогли с Ю.Б. посетить те места, которые запечатлены на его фото.
Многие одноклассники, одногруппники, ученики – сейчас они разбросаны по разным странам и континентам, но тем не менее, даже будучи в дали, кто от малой Родины – Авдеевки, кто от Юлия Болеславовича, как от друга и учителя, находят возможность и время позвонить, сообщить, передать приветы, иногда заскочить домой или на работу в Музей. У меня нет возможности перечислить всех, кто дружит с Ю.Б., да и многих я лично не знаю, но назову тех, кто точно будет читать эти строки: Людмила Миргород (г. Харьков), Евгения Ильинична Ветрова (г. Киев), Елена Александровна и Ирина Афанасьевна, Татьяна Миронова, Таня Карнач, Людмила Балесная. Извините, если кого-то не назвала, или указала немного не так, как вам хотелось бы. Я сказала так, как мне подсказывало мое сердце.
У всех есть и фото, и видео, и книги Ю.Б. Юлий Болеславович всегда заботился, чтобы у ребят-асютовцев память была не только на словах, но и осязаемая в фото и видео материалах. И специально для них, для своих учеников была написана книга «Бутоны тянутся к солнцу», как память об их удивительных походах на Кавказ, Памиро-Алай и Тянь-Шаня. Война внесла свои коррективы, музей закрыт и в плачевном состоянии, хотя Ю.Б. до последнего оберегал свои экспонаты и архивы, а это - фото, видео, картины, книги, оборудование. Можно сказать, что человек до 80 лет остается на посту, рядом со своим детищем. Как человек оптимистичный он надеется, что когда ситуация стабилизируется и настанут мирные дни, авдеевцы не забудут об этом музее, о памяти, которую он хранит и о его значении для будущих поколений.
Спасибо Ю.Б., что он есть, что он Настоящий и продолжает учить всех, кто прикасается к его жизни, добру, честности, правильным поступкам. Здорового Долголетия Вам, Юлий Болеславович!!!
 Все, кто сможет лично выразить свои слова, идущие от сердца, приходите в городскую библиотеку 15 мая 2016 года в 15.00 на творческую встречу с Юлием Болеславовичем Войнаровичем, в этот день ему исполняется 80 лет.
                                                                                                Ваша Юлия Попова


В заключение добавим несколько слов о юбиляре. Юлий Болеславович из тех, кто обеспечивал надёжное проведение экспедиций Харьковского государственного университета на Кавказе в 50-х — 60-х годах прошлого столетия, он — из тех людей, которые никогда не гнались за славой, но к которым слава сама приходит. Он – «Відмінник освіти України». Это Человек, о котором мало не скажешь, а много не сможешь. Как истинный учитель, он даёт детям значительно больше, нежели обычная школа: благодаря ему они не стали и уже никогда не станут обывателями – он увёл их с этого пути. Он делает то, к чему и школа, и вуз только начинают приближаться – учит детей познавать мир через чувственное восприятие, через непосредственный контакт с природой и другими людьми. А этот опыт – самый драгоценный, он сам по себе не возникает. Поэтому без преувеличения можно сказать, что в среде украинских учителей он – бриллиант. Юлий Болеславович никогда не жил ради должностей и званий, всего себя он отдаёт детям, которые благодарны ему.
Дорогой Юлий Болеславович, пусть Вам в дальнейшем сопутствует успех. 
 

Рабочие ссылки
Репортаж о Войнаровиче Ю.Б. и АСЮТ-фильме на сайте  Красноармейского телевидения Донецкой области «Орбита» в программе «Новый взгляд» от 17.07.2011


Ежегодная региональная программа «Хрустальное сердце», которая реализуется Донецким областным советом совместно с еженедельником «Донецкие новости» под эгидой губернатора Донецкой области Шишацкого А.В. Это единственная подобная программа в Донбассе. Стартовала с 2011 года. Войнарович набрал 972 голоса среди жителей городов Авдеевки, Донецка и других поклонников его деятельности из Украины, стал лауреатом в номинации «Моя высота».


Газета РЕСПУБЛИКА АБХАЗИИ. Статья А. ТАРИЯ, председателя Республиканского Совета ветеранов Абхазии, почетный гражданин села Псху (о Ю.Б. Войнаоровиче) от 15.09.2011 г.

Прикосновение. Литературная студия Джерело

Презентация книги «Свет далеких вершин»

Немає коментарів:

Дописати коментар