19 серпня 2014 р.

Владимир Александрович Николаев Светлая память

Мировая география понесла невосполнимую утрату. Из жизни ушёл патриарх российской географии, замечательный учёный, педагог и просто большой Человек Владимир Александрович Николаев.

Всю свою жизнь Владимир Александрович посвятил географии. Мы по-разному были связаны с ним, но ко всем он относился с большим уважением. Я познакомился с Владимиром Александровичем в 1991 году, когда приехал в МГУ для прохождения стажировки. Меня направили к нему. Я посетил ряд его лекций по ландшафтоведению, имел с ним ряд бесед. Тогда наши взгляды на ландшафт уже разнились, и, учитывая его статус, мне трудно было начинать дискуссию, но когда это произошло, я был удивлён его способностью воспринимать взгляды, которые не совпадали с его взглядами. Он был интеллигентом. Помню, я сказал, что, с моей точки зрения, имеют место такие элементарные биотизированнные комплексы, из которых состоят более крупные образования. Владимир Александрович сказал: «А может действительно ландшафт состоит из таких элементарных образований?». Позднее я подготовил в Харькове программу нового курса и выслал ему на рецензирование – Владимир Александрович написал рецензию, высоко оценив программу. В 1993 году я подал к защите докторскую диссертацию. Стоял вопрос о подборе оппонентов. Я обратился к Владимиру Александровичу с просьбой быть моим оппонентом. Он отказался. Тогда я выслал ему диссертацию и написал: «Владимир Александрович, посмотрите, пожалуйста, диссертацию и если посчитаете возможным, дайте согласие на оппонирование». Через некоторое время Владимир Александрович мне ответил: «Такую диссертацию я оппонировать буду». Он написал очень содержательный положительный и объективный отзыв. Защита состоялась в феврале 1994 года.
Смерть неумолима. Она просто делает своё дело. Но биологическая смерть не может забрать идеи, рождённые большим учёным. Это в полной мере относиться к идеям Владимира Александровича Николаева, которые стали фундаментом современной географии. Владимир Александрович сам создал себе вечный памятник: его жизнь – это путь большого учёного и светлого Человека. Он навсегда останется с нами. 

Олекса Ковалёв, Харьков, Украина

1 коментар:

  1. Олекса Ковальов9 листопада 2014 р. о 10:43

    Мне хорошо известно, что когда человек уходит из жизни, его близким хочется узнать как можно больше эпизодов его жизни. Я хочу рассказать о том диалоге, который состоялся осенью 2011 года в МГУ в присутствии нескольких человек, когда я приехал на конференцию. Он касался моей монографии «Ландшафт сам по себе и для человека», причём Владимир Александрович сам инициировал этот разговор. Книгу он получил уже через месяц после её выхода летом 2009 года. Когда я ехал на конференцию, я не знал, что Владимир Александрович болен, колясочник. На факультете мне об этом сказал Александр Владимирович Хорошев. Он же сообщил, что Владимир Александрович будет выступать на конференции. Я ждал встречи с нетерпением. И вот я увидел, что его привезли, завезли в его кабинет. Немного подождав, я зашёл в кабинет. Владимир Александрович находился спиной к входу. Я поздоровался и сказал:
    - Владимир Александрович, Вы меня вряд ли узнаете, поскольку мы встречались очень давно (действительно прошло 20 лет);
    - Посмотрим, сказал Владимир Александрович, садитесь.
    Владимира Александровича развернули лицом ко мне.
    - Ну и кто же Вы? – спросил он.
    - Я Александр Ковалёв из Харькова – ответил я.
    - А, Александр Павлович!
    Честное слово, меня поразило то, что он помнил моё отчество.
    Я сказал: Владимир Александрович, я не знал, что Вы оказались в таком положении.
    - Да, - ответил он, - мне везло всю жизнь, а теперь вот не повезло. Ну а как Вы?
    Я коротко поведал ему свою историю, сказал, что уже не работаю.
    - Я прочитал Вашу книгу, - неожиданно сказал он, - и должен сказать, что со многим не согласен …
    - Так это же прекрасно, - ответил я, - нам будет, о чём поговорить!
    Владимир Александрович и присутствующие заулыбались.
    - В то же время я должен отметить Вашу потрясающую эрудицию, - продолжал он, - сегодня такую книгу из нас не написал бы никто. Я даже хотел написать рецензию …
    - Так напишите, - отреагировал я …
    - Нет, уже не буду …
    Когда я ехал в Москву, я думал, что привезти Владимиру Александровичу в подарок. Мне посоветовали взять элитную украинскую водку. Я не знал, можно ли Владимиру Александровичу в таком состоянии попробовать …, поэтому сказал:
    - Владимир Александрович, я, не зная, что Вы в таком положении, привёз Вам кое-что, не знаю, подойдёт ли теперь …
    Я достал бутылку элитной «Nemiroff» и тут услышал возгласы присутствующих:
    - О, украинская горилка! Это точно подойдёт!
    В ходе конференции мы начали вести дискуссию по поводу понимания ландшафта. Понятно, что никто из нас не уступал и не мог уступить – дискуссия предполагала длительное продолжение… К сожалению, кончина Владимира Александровича нарушила все планы. В конце конференции мне поведали истинное мнение Владимира Александровича о книге, которое он высказывал ухаживавшей за ним женщине: «Владимир Александрович читает эту книгу и она ему так нравится… !».
    Светлая память ему – человеку, отличавшемуся исключительной культурой научного общения. И огромное спасибо за объективную оценку моего труда.

    ВідповістиВидалити