22 січня 2015 р.

Опыт внедрения ГИС в европейских лесхозах


Геоинформационная система (ГИС) является тем инструментом, который значительно упрощает ведение лесохозяйственной деятельности. Типичная ГИС лесного хозяйства содержит информацию о составе древостоя, возрасте, диаметре, высоте деревьев, позволяет проводить различные анализы по лесничеству, кварталу, выделу и даже по отдельным деревьям.

ГИС помогает выбрать оптимальное место для строительства лесных дорог, позволяют оптимизировать ведение и обновление лесоустроительных карт, в том числе по данным космической и аэрофотосъемки. Широкий функционал современного программного обеспечения позволяет оперативно создавать различные карты, помогает обеспечить наглядную демонстрацию результатов работы и перспектив развития потенциальным инвесторам, органам государственного управления и общественности.

Quantum GIS (QGIS)

QGIS — это простая в использовании бесплатная ГИС с открытым кодом. Программа работает с большинством векторных и растровых форматов, базами данных, обладает широкими возможностями для анализа, и может конкурировать со многими дорогостоящими ГИС. QGIS имеет широкий спектр расширений и модулей, поэтому может быть адаптирована под особые потребности конкретного лесного хозяйства. Рассмотрим некоторые примеры реализации бесплатных ГИС на предприятиях Европы.

Швейцария. В полукантоне Базель одной из задач было создание системы эффективного управления лесными ресурсами. Проект по созданию такой системы представила компания Guaraci Forest Consulting. QGIS была использована для решения следующих задач:
  • составление и визуализация существующих старых данных и картматериала (растрового и векторного);
  • оцифровки и картографирования актуальных данных;
  • классифицирование и расчет площадей лесных насаждений;
  • построение буферных зон защиты леса;
  • создание печатных материалов.
Португалия. В этой стране остро стоит проблема защиты лесов от пожаров. В муниципалитете Пиньел под патронатом Национальной Лесной Администрации (National Forest Authority) была разработана информационная система, которая показывает места наибольших рисков возникновения лесных пожаров. Эта информационная система работает с помощью программного модуля, написанного для QGIS, и позволяет оперативно отреагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций.

Оборудование

Для создания функциональной ГИС необходимо высокоточное оборудование для вычисления текущих координат и вынос в натуру точек, а также для просчета расстояний, вычисление площадей, разбиения и тому подобное. Высококачественное оборудование позволяет проводить съемку координат закрытых точек, то есть тех, в которых есть ограничения по доступу к ним (например, если это частная собственность, или огороженная территория, местность, в которой отсутствует GPS-сигнал и т.д.). Оборудование должно иметь необходимый функционал для записи всех необходимых атрибутивных данных объектов, быть адаптированным к ГИС и не иметь никаких программно-аппаратных конфликтов. Во многих европейских странах для создания ГИС-проектов используются приборы фирмы Leica Geosystems (Швейцария). Ценным является опыт Фонда фермерских и лесных хозяйств Республики Словения, где эти приборы использовали.

Словения. Задачей было создание стабильной и прозрачной системы управления сельскохозяйственными и лесохозяйственными ресурсами на основе ГИС. С помощью приборов Leica Zeno 10 были проведены работы по межеванию и координации земель, подготовлены экспертные отчеты и необходимый картматериалов. По заключению Фонда, оборудование Leica Zeno удобен в пользовании и простым для сбора и упорядочения геоданных.

Польша. Следует отметить, что оборудование Leica Zeno полностью совместимо с бесплатным программным обеспечением QGIS, и на практике это программно-аппаратная комбинация используется Агентством Реструктуризации и модернизации сельского хозяйства в Польше, в проектах по координацией
и картографирования фермерских земель. По опыту тех предприятий, которые внедряли в себя новейшие ГИС-технологии, бесплатное программное обеспечение очень эффективно на начальных этапах работы: позволяет вносить собранные геоданные, обрабатывать их, выполнять большинство аналитических задач, а самое главное — можно использовать новейшие технологии в реальном лесохозяйственном бизнесе при минимальных затратах.

Что дает использование бесплатных ГИС?

На практике получается так, что воспользовавшись бесплатным программным обеспечением и почувствовав реальную выгоду, хозяйства внедряют многофункциональные ГИС с множеством полезных функций для эффективного управления ресурсами. Следует отметить, что перейти с QGIS многофункциональную ГИС достаточно легко, потому что, как отмечалось выше, эта ГИС поддерживает большинство общепринятых форматов данных, а также бесконфликтно работает с оборудованием для сбора данных, что дает возможность перенести данные в другую программу в полном объеме. Таким образом, переход на новый, европейский уровень развития хозяйства, значительно более конкурентоспособный, более эффективный и экономически привлекательный, можно начинать с недорогих программно-аппаратных решений. Эффективное управление лесным хозяйством с помощью новейших геоинформационных технологий не дело будущего — это уже настоящее.

Немає коментарів:

Дописати коментар