6 червня 2013 р.

Комментарий к автореферату Вороновича Н.К. "Интернет как угроза информационной безопасности России"


Тема автореферата затрагивает одну из самых противоречивых областей жизни общества - власть. Но уже из темы видно, что диссертант не стал на сторону научной объективности, но выбрал мягкие перины провластного холуя. В своей работе, диссертант обосновывает необходимость построения "железного занавеса" в современной России. Естественно, первым врагом путинского государства является Интернет: Сеть насыщена обличающими власть видео-роликами хамского поведения чиновников и полицейских, рассказами о военной дедовщине и безнаказанных врачах... Надеюсь, ссылки приводить ненужно, их каждый с лёгкостью найдёт.
У Джорджа Оруэла в произведении "1984" описывается один из признаков тоталитарной власти - двоемыслие: незнание - это сила, война - это мир... Видна чёткая параллель: демократия - это зло, построение империи - смысл жизни, вольномыслие - угроза безопасности государства.
Работа диссертанта логичнее звучит так: "Интернет как угроза информационной безопасности путинского режима".

1 коментар:

  1. Прочитав название работы, у меня возник вопрос: какое отношение такая работа может иметь к науке? Ответ известен: никакого. По той простой причине, что полностью отсутствует проблема, которую можно было бы соотнести с наукой. Теперь, по сути.
    Что такое Интернет? Интернет – это величайшее достижение мирового сообщества! Интернет позволяет присутствовать везде, свободно входить в контакт с теми, кто тебе интересен, быстро получать необходимые сведения и т. п. Но вот мы обнаруживаем, что некоторыми политиками Интернет превращается во врага. Почему? Потому, что Интернет свободен и в этом плане он есть противоположность феномену Власти.
    Но что такое Власть? Власть есть форма подчинения своей воле тех, кто ею не располагает. Власть есть насилие. Власть – явление мирового масштаба. Это – не проблема отдельно взятой страны. И не имеет значение, в каком масштабе это проявляется. Можно говорить о Власти человека с ружьём над животным или другим человеком, можно говорить о Власти человека над Природой, что, по сути, то же самое, можно говорить о Власти ушлости, лицемерия, коварства над непосредственностью и этичностью, хамства над интеллигентностью, одной религии над другой, большой державы над маленькой, которая «угрожает» суверенитету большой… Не будем забывать, что любое проявление Власти ведёт к разрушению. Если говорить о человеке, то Власть выдавливает из человека человекость, превращая в раба. Это - то главное, что характеризует Власть. Можно говорить о Власти военной, политической, финансовой, идеологической (в том числе в научной сфере). Цель Власти – уничтожить в человеке Человека. И вот этому должен противостоять Интернет.
    Кто больше всего боится Интернета? Больше всего боятся слабые – те, кто любой ценой стремится получить Власть и удержать её, те, которым для реализации своих целей нужны массы, поскольку сами они ни на что не способны. К Власти стремятся духовно нищие. Думаю, что стремление ликвидировать Интернет или сделать его полностью контролируемым есть проявление агонии Власти. Просто подходит то время, для которого явление Власти всё менее соответствует. Подходит время рождения Человека, который всё ещё пребывает в состоянии куколки. Стать Человеком, значит, стать независимым. Вот чего боятся Власть предержащие, ведь при утрате Власти они превратятся в серость.
    «Страшная» вещь – Интернет! Давите Интернет! Ведь таким образом вы получите шанс вернуть Мир в прошлое! Как это здорово! Что может быть лучшей целью жизни политика – вернуть Мир в прошлое, не дав родиться Человеку!

    ВідповістиВидалити