23 січня 2012 р.

Павел Васильевич Ковалёв. К 100-летию со дня рождения. Часть 1. Довоенное и военное время.


23 января 1912 г. - 18 апреля 1996 г.



Начало жизни. 23 января (по новому стилю) 1912 года в Сумах родился человек, которому было суждено пройти сложный жизненный путь. Он стал известным географом и альпинистом, но, главное, – сильным и порядочным человеком. Это – Павел Васильевич Ковалёв. Его отец – Ковалёв Василий Никитич, мать - Огарева Мария Максимовна. Павлуша был шестым ребёнком в этой семье.
Самая ранняя фотография Паши Ковалёва, конец 1914 – начало 1915 года. Слева – его мама, справа – сестра и тётя.

Отец Павла Васильевича – Василий Никитич Ковалёв (конец 30-х годов прошлого столетия). 


 
Павлик был самым маленьким в семье. Слева: Паше 6 лет (фото с одной из сестёр), справа – Паше – 8 – 9 лет.


Сумской техникум химического машиностроения.  Волейбольная команда. Паша – крайний левый. Он занимался разными видами спорта. В отношениях со сверстниками – простыми рабочими парнями - формировался прямой и честный человек. Справа – выпускник техникума, 16 лет. После окончания семилетки он поступил в Сумской техникум химического машиностроения, получил среднее специальное образование. Работал в Соликамске, Красноярске, Сумах. Во время пребывания в Красноярске занялся “столбизмом” – лазанием на скальные останцы: в одиночку прошёл все главные “лазы”, в том числе “Перья” и “Митру”. В районе Красноярска переплыл Енисей. В 1937 г. он поступил на геолого-географический факультет Харьковского университета. Сразу же начал заниматься альпинизмом. Возможно, этому способствовала природа окрестностей Красноярска.

1937-й год: фото из зачётной книжки студента ХГУ. Куда уж проще! Он очень хотел учиться.

Справа - «Перья» - место, где Павел проводил свои тренировки по скалолазанию в начале 30-х годов (источник тут).

В 1937 году Павел стал Председателем президиума секции альпинизма ХГУ и членом президиума городской секции альпинизма. Летом 1938 г. в альплагере “Наука” (Адыл-су, Центральный Кавказ) он совершил первые восхождения. Зимой 1941 года принял участие в первом выезде харьковских альпинистов в Домбай (Западный Кавказ). Сохранились фотографии этого выезда.

Друзья делают вид, что учатся.

Друзья были и в учёбе, и в альпинизме. Зима 1941-го, Домбай. Павел (слева) ещё студент, но скоро станет солдатом.


Харьковские альпинисты в Домбае. Зима 1941 года. Остаётся несколько месяцев до начала войны. Они об этом ещё ничего не знают. Все счастливы!

В 1941 г. Павел Ковалёв закончил университет, сдав экстерном экзамены за 3-й курс. На фото – выпуск 1941-го года.
Но в июле этого года был мобилизован в ряды советской армии как рядовой пехоты. После обороны Харькова был переведен в состав сапёрного батальона специального назначения. За годы войны прошёл все главные “горячие точки” войны – оборона Харькова – оборона Сталинграда – Курская дуга – Варшава – Берлин. Закончил войну старшим лейтенантом, командиром саперного взвода бригады специального назначения. Принимал участие в разминировании канцелярии Гитлера в Тиргортене. За участие в боевых операциях награждён боевыми орденами “Красной звезды” и “Отечественной войны” – 2-й степени, несколькими медалями.
ВОЙНА забрала много времени и сил. Но он вернулся.

Война близится к концу (1945 г.)

 
Фото слева - 1946 год: демобилизация. Жизнь надо было начинать сначала. В голове были география и альпинизм. Надо было догонять время.

Продолжение следует...


6 коментарів:

  1. Уважаемый Александр Павлович!
    С огромным интересом прочитала вашу статью о Павле Васильевиче. Будучи студентами геолого-географического факультета, мы в своё время слушали лекции и Вашего отца, и Ваши. Интересно узнать о жизни Павла Васильевича.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Самое интересное впереди))

      Видалити
    2. Алексей Потупин24 січня 2012 р. о 00:05

      Уважаемый Александр Павлович, спасибо за интересную фотоисторию Вашего отца. Я часто вспоминаю несколько лет учёбы под руководством Павла Васильевича, гляциологические и палеогеографические экспедиции на Кавказ, дипломную работу по окатанности гальки и песка, практику на Осколе, приезды после окончания в университет к Павлу Васильевичу.

      Павел Васильевич "заразил" меня палеогеографией плейстоцена, и до сих пор я этим занимаюсь, правда, лишь на уровне любительства, живя в Дюссельдорфе, ведть именно здесь проходит граница максимального четвертичного оледенения в Западной Европе.

      Кстати, я не забыл этой даты, написав в Википедию статью о Павле Васильевиче (с Вашей помощью). Да и на моём сайте в эти дни также включена рубрика к столетию Павла Васильевича (можно посмотреть по адресу www.palomnik.org)

      Жду продолжения фотоистории замечательного учёного и человека Павла Васильевича Ковалёва.

      Видалити
  2. Юрко Луганський22 червня 2012 р. о 15:56

    Вельмишановний Олександре Павловичу!
    З великим зацікавленням прочитав про Вашого батька - Географа і Людину. Щиро дякую.
    З правдивою повагою,
    Ю.Кисельов.

    ВідповістиВидалити
  3. Юрію, дякую за позитивне сприйняття матеріалів про Павла Васильовича. Думаю, він був з тих небагатьох, кого можна назвати справжніми географами. Як завжди буває з такими людьми, йому серйозно заважали, але він впевнено йшов, вибираючи наступну мету на кожному життєвому етапі. Матеріал, розміщений на блозі – це далеко не все цікаве, що відбувалося у його житті. Але можна акцентувати наступні моменти:
    1. Він ніколи не обходив труднощі і не шукав легкі стежинки.
    2. Він ніколи не диктував іншим свої принципи, з повагою ставився до всіх, з ким працював.
    3. Основою своєї наукової діяльності він вважав роботу з конкретними об’єктами, явищами. Саме це стимулювало організацію ним кавказьких експедицій, які продовжувались, приблизно 35 років! Через ці експедиції пройшло багато студентів і аспірантів, їх важко переоцінити. Вони суттєво піднімали рейтинг факультету у межах всього СРСР. Нажаль, сьогодні у Каразінському університеті про це взагалі забули, але в Азербайджані, в Грузії, в Москві про це дуже добре пам’ятають.
    4. Він ніколи не прагнув бути над іншими, був відвертою і прямою людиною.
    Як мені стало відомо, через два місяці після ювілею, в газеті Каразінського університету з’явилася стаття про нього. Нажаль, це була тільки реакція на мій виступ на блозі. Маю Вам повідомити, що святкування 100-річного ювілею Павла Васильовича відбувалося у лютому у Харківському Альпклубі. Зібралося близько 30-ти альпіністів, серед яких – видатні харківські майстри спорту з альпінізму і скелелазінню. Ви би бачили цей парад зірок! Їм всім вже далеко за 70: Анна Березікова, Віктор Козявкін, Ольга Галкіна, Анатолій Бахтігозін, Емма Богдан, Лілія Самсонова і багато інших. Теплі слова сказав голова правління Альпклубу, майстер спорту міжнародного класу Генадій Копійка. Навіть у цьому колі відзначали наукову діяльність Павла Васильовича. Все відбувалося при свічах. Можливо, я подам додатковий матеріал про це чудове зібрання.
    Олександр Ковальов

    ВідповістиВидалити
  4. Прекрасная статья, замечательная тема
    Спасибо

    ВідповістиВидалити