4 листопада 2011 р.

Район ХТЗ. Мир рухнувших надежд футуристов


В послевоенное время Харьков был одним из самых больших индустриальных центров Советского государства. В этой стране гордились заводами. Визитной заводской карточкой города, наряду с Танковым заводом им. Малышева и ХАРТРОНом, был Тракторный завод.
«Разговоры — ерунда. Разговоры — нуль», - говорил пролетарский поэт Маяковский. И в то время, пока политики спорили, дипломаты договоривались, простые рабочие, крестьяне и интеллигенция творили историю великой страны.


В 1930 году был заложен первый камень жилого района для рабочих завода ХТЗ. Основная цель  — обеспечить комфортную жизнь рабочих Тракторного завода. Проект был разработан с учетом всех передовых технологий в отрасли архитектуры того времени. Улицы были спроектированы так, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат дворов. Дома строились с маленькими кухнями, так как советский рабочий должен был питаться в столовой. Много внимания было уделено озеленению района. Строили школы, детские сады, больницы, парки культуры и отдыха, кинотеатр, метро... На глазах людей происходило то, о чём мечтали футуристы!..
В условиях рыночной экономики мечты были разбиты. Продукция ХТЗ оказалась, как говорится, неконкурентоспособной. Союз коммунистов и беспартийных сменила армия гопников и безработных. Дворы и улицы утратили свой опрятный вид и пришли в запустение. В лесопарковой зоне стали прятаться наркоманы и бомжи. От строгого советского шика всё ещё остались комфортные жилые кварталы и зелёные улицы, методически истребляемые коммунальными службами и бандитской властью. Вся власть в районе ХТЗ отдана ментам, врачам и прокурорам.
Харьковский Тракторный Завод
Парк культуры и отдыха им. В.В. Маяковского.

Парк культуры и отдыха?
Дом культуры?
Победа?
Библиотека уже лет десять закрыта. Здесь книжек не читают.
Район ХТЗ - самый зелёный жилой район Харькова.
Сталинская имперская архитектура.
Товарищ Ленин мёртв. Коммунизм не построен. Мечты футуристов разбиты.

Немає коментарів:

Дописати коментар