7 квітня 2010 р.

Украинский город Сумы. 2010 год


На фотографии сверху не место очередной латки асфальта, а карта Сумской области Украины, где также подписаны все районные центры... Сателлит Харькова - так говорят про город Сумы, потому что относится он к одному промышленному району Украины, а многие сумчане в Харькове нашли своё место учёбы или работы. Это город среднего по украинским размерам размера, но по меркам европейцев - это большой город (в нём население около 300 тысяч человек). Жаль, что советская модель построения городов моноцентрическая, а не полицентрическая, как в Европе. В той же Германии, город такой величины, как Сумы, играл бы большую роль в промышленности какой-либо из земель и был бы достаточно значимым в общегосударственной экономике.
В экологическом отношении город в лучшем положении, чем Харьков: гораздо меньше промышленных предприятий, вода из-под крана чистая, а человекоподобных, гадящих на улицах в пять раз меньше (население Харькова около полутора миллионов).
Итак, немного фотографий этого города, который я запечатлел поздно вечером после двух дней дождя. Все фотографии сделаны 4 апреля, когда православные праздновали Пасху.

Протестантская церковь

Одна из центральных улиц; выглядит по-европейски чисто и культурно.

Украинская академия банковского дела, или вуз для украинских мажоров.

Символ города - альтанка в центре города

 Областной краеведческий музей.

 Если в городе есть пешеходные улицы, то это европейский город.

Памятник Тарасу Шевченко, великому украискому поэту и художнику. 

Спасо-Преображенский собор. Люди возвращаются после праздничных действий.

Городская ратуша или здание областной госадминистрации. Как по мне: обычное советское дородло, очередной "днепрогэс", портящий вид исторической части города

Паб "Шансон"

Улица Соборная. Совсем стемнело... 

2 коментарі:

  1. Советские тут только горсовет-"днепрогэс" и спальные районы. А вот исторический центр города - украинский, естественно (в этой части Украины не было австрийцев, венгров, поляков)

    ВідповістиВидалити
  2. my mom is from Symi, i'd love to go there with her!

    ВідповістиВидалити